Телефон: 8-915-924-18-24

Яблоков Виктор Владимирович

mail: brus-stroj44@yandex.ru

Почему на брусе образуются трещины

Построить дом из профилированного бруса сегодня можно буквально за считанные дни – тщательно обработанный и подготовленный в заводских условиях материал существенно упрощает процесс работ. Однако по окончании возведения хлопоты не заканчиваются – необходимо выждать время для усадки древесины и в дальнейшем ухаживать за строением. Основная трудность, с которой приходится сталкиваться владельцам деревянных коттеджей – это трещины. Строительство домов из профилированного бруса очень востребовано, а потому эта проблема всегда актуальна. Каковы же причины?

1. Потеря влаги. Древесина – живой материал, который содержит влагу. В процессе эксплуатации строения вода постепенно уходит из материала, отчего он меняет форму, сжимается. Это естественный процесс.

2. Ошибки строителей. Неопытные мастера, которые занимаются монтажом сруба, нередко допускают ошибки – они также могут привести к растрескиванию древесины.

3. Неправильный пропил. На производстве специалисты выполняют пропил по оси дерева. Если работа была сделана неточно, трещины могут появиться как по горизонтали, так и по вертикали.

4. Неравномерное отопление. Сюда можно отнести и расположение одной из сторон строения на солнечной стороне, и неравномерное распределение отопительных устройств на его стенах.

5. Некачественный материал. Для того чтобы построить дом из профилированного бруса, необходимо приобретать только высококачественную древесину с минимальным количеством сучков, высокой плотностью и низкой влажностью.

Как же предотвратить появление трещин? Сразу нужно отметить, что полностью избежать их возникновения не удастся, так как растрескивание – это процесс, свойственный любой породе древесины. Однако нужно помнить, что появившиеся в результате усушки трещины не оказывают негативного воздействия на качества коттеджа, не снижают его прочность и устойчивость. Кстати, их легко можно устранить с помощью специальной мастики, которая предназначена для древесины – она продается в любом магазине. Конечно, не забывайте и об усадке. Не следует сразу же по завершении строительства дома из профилированного бруса приступать к его эксплуатации – дайте строению несколько месяцев на избавление от лишней влаги. В течение этого времени старайтесь поддерживать среднюю температуру в помещениях (10-15°) для того, чтобы процесс усушки был равномерным. Если речь идет о зимнем периоде, радиаторы отопления можно включить, но работать они должны на минимальной мощности.

Спецпредложения

Предоплата

Фундамент - 0%
Дома из бруса - 1%
Дома из проф. бруса - 5%

Акция